3 soupes d'hiver réconfortantes

Hi 🙂

C’est l’automne, préparez vos blenders et vos légumes car la saison des soupes est officiellement ouverte ! Parce qu’elles réchauffent nos corps et régalent nos papilles, il serait dommage de s’en priver. Pour ne pas manquer d’inspiration, j’ai demandé à notre super Cheffe Healthy, Roxane Guidez alias Eat Me Veggie, de nous proposer 3 recettes de soupes d’hiver ultra réconfortantes. Comme toujours, Roxane utilise des aliments sains et riches de bienfaits pour notre santé (que l’on vous a bien sûr détaillés dans chaque recette).

Et si vous cherchez un blender digne d’un pro, je vous recommande le Philips Mix & Go que j’utilise aussi bien pour mes smoothies, mes préparations de pancakes, mes soupes… Profitez du code promo ILOVEJUICING valable jusqu’au 31/12/2017 sur leur site www.philips.fr/boutique.

soupes_hiver

Soupe à la patate douce, curcuma et gingembre

Ingrédients

  • 2 patates douces
  • 1 gousse d’ail
  • 3 pincées de sel​
  • 1 pincée de poivre noir
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 à 1 cuillère à café de curcurma en poudre (en fonction de votre gout)
  • 1/2 à 1 cuillère à café de gingembre en poudre (en fonction de votre gout)
​La recette
Epluchez les patates douces, coupez les en cubes et placez dans un saladier. Ajoutez l’huile, le sel, le poivre, pressez la gousse d’ail et mélangez bien pour que les patates douces soient bien enduites. Placez-les sur une plaque au four et faites rôtir l’ensemble a 180 degrés au four pendant 30 à 40 minutes. (Piquez les patates pour vérifier la cuisson)
Une fois cuites, placez les dans le blender avec le curcuma et le gingembre en poudre. Versez de l’eau bouillante dans le blender à niveau et mixez au max pour réduite l’ensemble en soupe. Ajoutez de l’eau bouillante si vous préférez une texture moins veloutée. Resalez et poivrez à convenance.
Les bienfaits de la patate douce : 
  • Riche en vitamines et minéraux
  • Excellent pour le travail musculaire intense
  • Index glycémique bas
  • Peu calorique

soupe_patatedouce

Soupe Brocolis Coco Cumin

Ingrédients

  • 1 brocoli bio (garder la tige, ne pas la mettre à la poubelle elle se consomme)
  • 1 gros oignon rouge bio
  • 3 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre noir bio
  • plusieurs pincées de cumin bio
  • 1 grand verre de lait de coco.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 CS de sauce soja/tamari

La recette :

Lavez le brocoli. Emincez l’oignon rouge. Coupez les têtes de brocoli. Gardez la tige du brocoli et coupez-là en morceaux beaucoup plus petits. Elle se consomme mais comme elle est plus dure que le reste, pour cuire aussi vite que les têtes il faut que les morceaux soient plus petits.

Dans un fait-tout, versez 2 CS d’huile d’olive et faites chauffer. Une fois que l’huile est chaude, faites-y revenir les oignons. Une fois les oignons translucides, ajoutez les brocolis, le sel, le poivre et le lait de coco puis couvrez. Faites chauffer à feu moyen pendant 15 à 20 minutes.

Vérifiez la cuisson des brocolis en les piquant avec une fourchette, si c’est tendre… c’est cuit 😉

Versez la préparation dans un blender. Ajoutez 2 à 3 pincées de cumin, 1 CS de sauce soja/tamari, de l’eau bouillante à niveau et mixez à forte puissance.

Si la consistance vous semble trop épaisse, ajoutez de l’eau bouillante à convenance et mixez.

Les bienfaits du brocoli :

  • Faible en calories
  • Anti-oestrogène naturel (on garde un taux élevé de testostérone)
  • Anti-acidité du corps

Les bienfaits du cumin :

  • Favorise la digestion
  • Empêche l’anémie
  • Renforce les os

 

soupe_brocolis

Soupe Butternut Carottes Cannelle 

Ingrédients

  • 1 courge Butternut
  • 2 carottes
  • 1 grosse échalotte (ou 2 petites)
  • 1 gousse d’ail
  • 3 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 CS d’huile de coco
  • 2 pincées de cannelle

La recette :

Lavez les légumes à l’eau vinaigrée et frottez-les. Ne pas les éplucher (uniquement s’ils sont bio et lavés à l’eau vinaigrée). 

Coupez les légumes en morceaux (attention, coupez la carotte en plus petits morceaux car elle est plus longue à cuire). Dans un fait-tout, versez 1 CS d’huile de coco et faites chauffer. Une fois que l’huile est chaude, faites-y revenir les échalotes. Une fois les échalotes translucides, ajoutez les légumes, le sel, le poivre, la cannelle et la gousse d’ail écrasée. Faites chauffer à feu doux/moyen pendant environ 25-30 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant les légumes avec une fourchette.

Versez la préparation dans un blender. Ajoutez de l’eau bouillante au ¾ des légumes et mixez à forte puissance. Si la consistance vous semble trop épaisse, ajoutez de l’eau bouillante à convenance et mixez à nouveau.

Les bienfaits de la courge butternut :

  • Excellente source de potassium et vitamine A

Les bienfaits de la carotte : 

  • Riche en fer, phosphore, potassium
  • Riche en vitamine C, E, B6 (=>elle aide les cellules à fabriquer des protéines)

Les bienfaits de la cannelle :

  • Riche en fer
  • Favorise la récupération
  • Optimise l’utilisation des glucides
  • Bonne régulation de la glycémie

soupe butternut

Bon appétit 😉

C.

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