4 desserts magiques, pour céder à la gourmandise sans culpabiliser
Publié le 25 avril 2016Hi 🙂
Quand on s’entraîne régulièrement et que l’on s’est fixé des objectifs, il y a toute une hygiène de vie à respecter. Et manger mieux en fait partie. Certains vont penser qu’il faut adopter un régime draconien, et ne plus jamais “succomber” à ces petits plaisirs gustatifs. Mais la vie serait si triste si c’était le cas! On va plutôt prendre de nouvelles habitudes, et apprendre à cuisiner autrement, en utilisant des aliments de substitution, moins gras, moins sucrés, moins caloriques ou plus naturels. On commence alors à remplacer le sucre par du sirop d’agave, la plaquette de Milka par du chocolat noir 80%, le Nutella par de la purée d’amande, les céréales industriels par des flocons d’avoine.
Puis on garde la même chose en pâtisserie, pour cuisiner ces desserts incontournables, qui font autant de bien au palet qu’au moral: brownies, cookies, mousse au chocolat, pancakes… <3
Je partage avec vous mes 4 recettes de dessert préférées, qui me permettent de me faire plaisir sans gâcher tous mes efforts. Et depuis, plus besoin de “Cheat Meal”, car même mes craquages restent sains 😉
#1 Pancakes Banane / Avoine
Je vous l’ai sûrement déjà dit mais je suis une grande passionnée de petit-déjeuners et de brunchs. Pour moi, un dimanche ne peut exister sans un bon petit-déjeuner, tardif et copieux. Quelques années plus tôt, je me laissais tenter par les pains au chocolat et les croissants de la boulangerie mais ça… c’était avant. Maintenant, j’opte plutôt pour des pancakes sans sucre, sans farine et sans beurre. “Mais que restent-ils?” pensez-vous sûrement. Et bien simplement 3 ingrédients: une banane et demi, deux oeufs (je mets 1 oeuf entier et un blanc d’oeuf) et quelques flocons d’avoine. J’ajoute aussi un peu de lait végétal (amande généralement) pour qu’ils soient plus fondants. On mélange tout au blender et on fait changer nos pancakes à la poêle légèrement graissée avec de l’huile de coco. Saupoudrez de noix de coco râpée, agrémentez de quelques fruits (fraises, myrtilles, kiwis…) et ajoutez une touche de compote sans sucre ou de purée d’amande. Et vous avez le petit-déjeuner parfait. Même mes amis les moins adeptes de la “healthy food” ont craqué pour cette recette hyper saine 😉 #2 Fondant au chocolat… aux haricots rouges
J’ai des étoiles dans les yeux rien qu’à en parler, car ce gâteau au chocolat est un vrai délice. Amis “Chocolate addicts”, c’est la recette qu’il vous faut: un fondant au chocolat sans beurre et sans farine 😉 L’originalité de ce gâteau, c’est sa composition à base d’haricots rouges, qui donnent une texture très fondante au gâteau et le rendent très protéiné (on compte environ 20g de protéines pour 100g d’haricots rouges). Il existe différentes recettes, mais voici ma préférée: http://www.notparisienne.fr/le-brownie-dingue-aux-haricots-rouges/ #3 Biscuits… à la compote de pommes
On sait que, pour limiter les grignotages, l’idéal reste de se débarrasser des biscuits qui trainent dans les placards. Mais parfois, après un repas, on aimerait avoir cette petite touche sucrée avec notre fruit ou notre yaourt. J’ai trouvé la solution avec cette recette de cookies (que j’appelle plutôt biscuits car il faut avouer qu’ils n’ont pas vraiment le look des cookies que l’on connaît). Ils ne contiennent pas de beurre ni de sucre (on pourrait même le supprimer totalement si besoin). On utilise de la compote de pommes pour permettre une texture moelleuse et donner un goût fruité. Vous pouvez personnaliser la recette en y ajoutant des noix, des morceaux de pommes, des raisins secs… Ce n’est pas une recette que j’utilise pour convaincre mes amis de manger plus sain, mais elle me sauve des mauvais grignotages. #4 Mousse au chocolat… au tofu soyeux
“Mon dieu du tofu!”. C’est la réaction que mon copain a eu en observant les ingrédients de cette recette de mousse au chocolat. “Allez, on en reparle quand tu l’auras goûtée”. Et j’ai eu raison: il a adoré! Cette mousse au chocolat est sans oeufs, sans sucre, sans beurre et sans farine. Elle contient uniquement une plaquette de chocolat noir pâtissier, un fond de lait végétal, et un bloc de 400g de tofu soyeux. Ce dernier est l’ingrédient magique de cette recette. Le tofu soyeux est sorte de tofu mou et très onctueux, avec une texture à mi-chemin entre celle du flan et du yaourt. Très riche en protéines et très pauvre en graisse, le tofu soyeux peut aussi bien être utilisé pour des plats salés que sucrés. Pour 100g, on a 5,4g de protéines, à peine 1g de glucides et 3g de lipides.