SPORT ET ALCOOL : EST-ce COMPATIBLE?

Hi 🙂

Quand on entame une préparation physique, on se concentre bien sûr sur les entraînements, sur la récupération mais aussi sur la nutrition. On fait attention à ses apports, on limite le sucre, les aliments gras, les grignotages et potentiellement l’alcool. Pourtant, les tentations de terminer la semaine de travail par un afterwork ou de célébrer un événement avec des cocktails ne manquent pas. Mais quels dégâts peuvent-ils avoir sur notre préparation? Et faut-il forcément l’alcool (modéré)? J’ai posé la question à Marie-Caroline Savelieff, la diététicienne du programme Running Smart , qui répond sans tabou.

 

Principales conclusions : 

  • l’alcool a un aspect festif et communautaire, qui peut aller de paire avec le sport : c’est la tradition de la pinte de bière entre runners après une course
  • on peut consommer ponctuellement un bon verre de vin
  • l’alcool déshydrate (et on connaît les dégâts de la déshydratation sur le corps): quand on boit, il faut penser à boire régulièrement de l’eau à côté
  • l’alcool contient du sucre, notamment s’il est liquoreux ou accompagné d’un jus ou d’un sirop
  • l’alcool ouvre l’appétit : attention donc aux grignotages pendant les apéritifs entre amis (cacahuètes, chips…)

C.

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